Tips Hemat Baterai Smartphone? CobaTips Ampuh Ini, Dijamin Awet Seharian!

banirisset

Bete kalo baterai smartphone habis?

Smartphone udah jadi barang wajib, apalagi kalau dipakai buat kerja, kuliah, atau bahkan hiburan. Tapi, bete nggak sih kalo baterai HP cepet abis? Mau main game dikit aja udah lowbat, apalagi lagi kepepet nelpon pas baterai sekarat. Duh, ngenesnya minta ampun!

Eits, daripada ngeluh mulu, mendingan langsung action! Ada beberapa tips jitu yang bisa bikin baterai HP kamu awet seharian tanpa perlu gonta-ganti powerbank terus-terusan. Yuk, simak baik-baik!

Musuh Utama Baterai: Layar Terlalu Terang!

Pernah nggak ngerasa silau pas liat HP di siang hari? Nah, itu dia biang keroknya! Semakin terang layar, semakin banyak daya yang dibutuhkan. Jadi, turunin tingkat kecerahan layar kamu secukupnya aja. Biasanya, fitur auto brightness nggak terlalu akurat. Makanya, coba atur manual dan rasain level terang yang nyaman buat mata kamu. Yang berlebihan itu kan ga bagus ya.

Tips hemat baterai smartphone

Aplikasi Ngisengin Baterai? Kenali dan Singkirkan!

Layar memang boros, tapi aplikasi tertentu juga bisa jadi biang keladi baterai cepet abis. Coba cek di pengaturan baterai, aplikasi mana yang paling banyak menghabiskan daya. Kaget nggak nemu aplikasi yang jarang kamu pake tapi ternyata menyedot baterai? Langsung deh tutup paksa (force close) atau uninstall aplikasi tersebut.

GPS Aktif Terus? Mending Di-OFF-in!

Sering pake aplikasi maps atau pesan online? Pernah perhatiin nggak kalo GPS aktif terus menerus bisa bikin baterai cepet habis? Iya bener! Soalnya, GPS itu dia kerja keras buat ngelacak lokasi kamu. Nah, kalo nggak lagi butuh fitur lokasi, mending langsung matikan GPS dari menu pengaturan atau notification bar.

Wi-Fi dan Bluetooth Nggak Dipake? Matikan Aja!

Sama kayak GPS, Wi-Fi dan Bluetooth yang aktif terus juga bisa nguras baterai. Apalagi kalo sinyal Wi-Fi lemah, HP kamu bakal nguras tenaga ekstra buat nyambung ke jaringan. Jadi, kalo lagi nggak pake Wi-Fi atau Bluetooth, langsung matikan aja biar baterainya lebih hemat.

Mode Hemat Baterai, Sahabat di Saat Darurat!

Kebanyakan HP punya fitur mode hemat baterai yang otomatis ngurangin performa dan aktivitas background biar daya lebih irit. Emang nggak nyaman buat main game berat, tapi lumayan banget pas lagi kepepet dan butuh baterai awet.

Powerbank Tetep Penting, Tapi...

Meskipun udah ngelakuin semua tips di atas, tetep aja bawa powerbank kemana-mana ya! Nggak ada salahnya sedia payung sebelum hujan, kan? Tapi inget, pake powerbank dengan kabel asli atau bersertifikat biar baterai HP kamu nggak rusak.

Bonus: Trik Ekstrem buat Penghemat Ekstrim!

  1. Kurangi notifikasi yang nggak penting. Notifikasi yang rame terus-terusan bikin HP kerja ekstra, jadi sebaiknya dikurangi aja.
  2. Ganti wallpaper dengan warna gelap. Wallpaper warna gelap katanya bisa ngirit baterai di HP dengan layar AMOLED.
  3. Jangan sambil ngecas sambil dipake. Kebiasaan ini bisa bikin baterai cepet rusak, loh!

Nah, itu dia jurus ampuh ngirit baterai smartphone biar nggak cepet lowbat lagi. Gimana, gampang kan? Yang penting konsisten ngelakuinnya, dijamin HP kamu bakal awet seharian deh! So, selamat beraktivitas tanpa perlu khawatir baterai abis!

Punya tips jitu lain buat ngirit baterai HP? Share di komentar ya! Siapa tau tips kamu bisa nolongin pembaca lain juga.

FAQ:

Bener nggak sih aplikasi tertentu bikin baterai boros? Bener banget! Makanya, cek aja aplikasi mana yang paling banyak nguras daya di pengaturan baterai.

Aman nggak pake powerbank terus-terusan? Aman aja, asal pake powerbank yang berkualitas dan bersertifikat.

Bener nggak wallpaper gelap ngirit baterai? Katanya sih iya, terutama buat HP dengan layar AMOLED. Tapi coba aja sendiri dan rasain perbedaannya. Semoga Tips hemat baterai smartphone

Selamat ngirit baterai dan happy scrolling!

Also Read

Bagikan:

Leave a Comment

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.